1 gramos de carne de res, libre de nervios y grasa, cortada en trozos pequeños, sal al gusto.
150 gramos de manteca de cochino
250 gramos de tocino en una sola pieza y lo mas magro posible
150 gramos de cebollas peladas y picadas fino
1/2 taza de vinagre de vino
1/2 taza de vino seco
1/2 taza de caldo de res, casero o de cubitos
1 ramillete compuesto de hierbabuena, perejil.
2 hojas de laurel, tornillo, orégano,
1 tallo de apio, dividido en bastoncitos y 4 dientes de ajo pelados, todo envuelto en una gasa y amarrado con un hilo.
40 gramos de almendras peladas.
50 gramos de piñones, unas hebras de azafrán tostado
1 pizca de canela en rama, unas ralladuras de nuez moscada
1/2 rebanada de pan viejo mojada en vino
1 cucharadita de maicena (opcional)
150 gramos de papas, peladas y cortadas en trozos
125 gramos de cebollas pequeñas, peladas
200 gramos de guisantes desgranados
60 gramos de mantequilla
200 gramos de butifarra, catalana cortada en 8 ruedas.
Preparación
Sazone la carne con sal. En una cacerola, preferiblemente de barro. Fría el tocino en la manteca y al estar dorado lo saca del fuego y lo reserva para mas tarde. En la grasa que quedo sofría la cebolla y la carne. Al comenzar a dorarse.
Añada la mitad del vinagre y del vino, el caldo y el ramillete de hierbas. Machaque juntos en el mortero las almendras, los piñones, el azafrán, la canela, la nuez moscada y el pan y aclare con una o dos cucharadas de agua, incorpore esa "picada! a la carne, tape y deje cocinar a fuego suave. cuando la carne este a medio cocer, pase toda la salsa que hay en la cacerola por un colador e incorpórela de nuevo a la carne.
Si resulta demasiado clara, añada una cucharadita de maicena y si es demasiado espesa, una cucharadita de agua. Hierva las papas, las cebollas y los guisantes durante 5 minutos. Escurra y sofría en la mantequilla.
Añada todo a la carne y deje que se termine de cocinar junto con la carne. Diez minutos antes de estar listo. Incorpore la butifarra y el tocino, cortado en 4 trozos y descarte el ramillete de hierbas.
El estofado plata unico...y ademas tiene todos los ingredientes en uno..
ResponderEliminarBuenisimo.
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